28 ноября 2013

Вред и польза полиэтилена


Вы никогда не задумались о том, сколько усилий и природных ресурсов требуется для создания обычного полиэтиленового пакета?
Однажды несколько лет назад, приобретая телефон в «Евросети», мне упаковали его в фирменный пакет с логотипом и необычной надписью:





«Я – прочный желтый полиэтиленовый пакет. Сначала я был нефтью – нашим богатством. Меня добывали, перерабатывали, гранулировали, окрашивали, резали и склеивали. А сейчас пик моей карьеры! Во мне несут подарок из моей любимой компании. Пожалуйста, не засоряйте мной природу. Выбросите меня в мусорный бак, а не на улицу».
Сколько процессов, только для того, чтобы донести товар до дома! А сколько вреда для природы!
Очень много статей в интернете сообщают о том, что «в  среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса, а медленно разлагаться на свалке (и это еще в лучшем случае!), выделяя вредные вещества, самый обычный полиэтиленовый пакет будет более 150 лет».
Вот еще немного страшной статистики:
«В Москве ежедневно используется около 3-х тонн пакетов. В год это около 2 тысяч тонн или, приблизительно, 30 железнодорожных вагонов. Что происходит с этими тоннами полиэтилена после того, как они оказываются выброшенными в мусорный бак? Не секрет, что полиэтилен хорошо перерабатывается при условии, что он не загрязнен другими отходами, органическими, например. В России отсутствует практика раздельного сбора мусора, поэтому о 100%-ной переработке речи быть не может. Перерабатывается от силы 5-10%. Что происходит с остальным полиэтиленом? Либо сжигается, либо захоранивается. Сжигание – дополнительная нагрузка на атмосферу: вырабатывается много углекислого газа, кроме того при его сжигании выделяются крайне токсичные для человека вещества. Захоронение? В почве пластик может находиться до 400!!!! лет. Проникая в почву, «отрава» попадает в грунтовые воды, а потом и в водопровод. Ученые находят пластик уже в организмах прибрежных океанских морских животных и рыб, откуда для него прямой путь в организм человека.»
«В год по всему миру используется 4 триллиона пакетов. Более 6 млн. тонн мусора, большая часть из которого составляет полиэтилен, ежегодно выбрасывается в Мировой океан. Попадая в водоемы, пакеты из полиэтилена уничтожают 1 миллион птиц, 100000 морских обитателей и неисчисляемые косяки рыб».
Вред от полиэтиленовых пакетов давно беспокоит экологов и поэтому во многих странах разрабатываются меры по ограничению и даже полному запрету применения полиэтиленовых пакетов:
Европа
Италия: с 2011 года — запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Сегодня для покупки продуктов, итальянцы должны иметь многоразовые хозяйственные сумки (экосумки).
В Бельгии в последние годы проводилась масштабная кампания, направленная на постепенное вытеснение из бельгийских магазинов не расщепляющихся в природе пластиковых пакетов и их замену на полотняные сумки и пакеты из перерабатываемых материалов.
Дания: с 1994 года в магазинах бесплатная раздача полиэтиленовых пакетов облагается налогом.
Ирландия: Ирландцы оказались впереди всей планеты. Стоимость каждого полиэтиленового пакета во всех магазинах страны уже в 2002 году составляла 33 цента. После этого повышения, в течение нескольких недель, использование пакетов в стране снизилось на 94%. В настоящее время в Ирландии почти все жители страны для покупок используют сумки из ткани «многоразового» использования.
в Англии правительство призвало отказаться все британские магазины от вредных полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных.
«Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду» — популярная социальная реклама на входе в гипермаркеты.
Германия, уже подумывает сказать «нет» полиэтиленовым пакетам.
США тоже:
В Сан-Франциско отказались от использования полиэтиленовых пакетов крупные супермаркеты и сетевые аптеки.
По распоряжению городской администрации Лос-Анджелеса через два года во всех супермаркетах и продуктовых магазинах будет запрещено пользоваться пластиковыми пакетами. Вместо них власти предлагают разумную альтернативу: бумажные или другие биоразлагаемые пакеты.
Южная Америка:
Власти аргентинской провинции Буэнос-Айрес запретили выпуск и использование полиэтиленовых пакетов. Согласно новому законопроекту, запрещено применение пластиковых пакетов в супермаркетах, залах самообслуживания, на складах, а также для транспортировки продуктов и товаров.
Азия:
Сингапур, Тайвань, Индия: полностью запрещено использовать полиэтиленовые пакеты.
В Китае запрещено использовать тонкие полиэтиленовые пакеты, так как именно они чаще всего являются причиной гибели морских обитателей.
"В Бангладеш с 2002 года полностью запрещены производство и продажа полиэтилена и изделий из него, являющихся опасными загрязнителями. Каждый владелец полиэтиленового пакета должен заплатить штраф в 5 фунтов стерлингов. Производителям пакетов грозит заключение до 10 лет и штраф в 9000 фунтов. Столь суровые меры связаны с тем, что в Бангладеш практически не существует системы сбора и переработки либо захоронения мусора. Использованные полиэтиленовые пакеты засоряют улицы и попадают в главную водную артерию страны. Река Буриганга, протекающая через столицу Дакку, оказалась почти запруженной полиэтиленовым мусором. По мнению экологов и ученых, катастрофические наводнения 1988 и 1998 годов во многом связаны с загрязнением и затоками из мусора на реке.
Танзания: на производство, импорт и продажа пластиковых пакетов накладывается уголовная ответственность или серьезный штраф.
Африка
Борьба за экологию докатилась до Африки: в Занзибаре для защиты окружающей среды и интересов туристического бизнеса введен запрет на производство и импорт полиэтиленовых пакетов. 
Австралия: на острове Кенгуру в 2004 году появилась «plastic bag-free» первая в мире зона свободная от полиэтиленовых пакетов. Использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах было запрещено. В большинстве австралийцы восприняли этот запрет позитивно.
Помимо запретных и ограничительных мер ученые разных стран работают над созданием недорогих в производстве пакетов, которые не будут ухудшать экологическую ситуацию.
Так, осенью 2004 года в Великобритании были запущены в производство первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, распадается на углекислый газ и воду за четыре года.
А в Норвегии крупные столичные универмаги оснастили самоликвидирующимися пакетами для пищевых продуктов. Они изготовлены из полимера на основе кукурузного крахмала, выдерживают большой вес и не наносят ущерба природе. Единственным недостатком этой упаковки является ее дороговизна.
В Российских магазинах все чаще становятся платными пакеты в супермаркетах, а многие гипермаркеты используют биоразлагаемые пакеты.
Эти пакеты визуально ничем не отличаются от всех остальных. Единственное визуальное отличие – это надпись, что пакет является биоразлагаемым. Данный знак выгоден для компаний – этим они подчеркивают социальную ответственность и заботу об окружающей среде. Этакий плюсик для имиджа.
Как правило, печатается такой символ, означающий наличие оксо-добавки d2w, способной при некоторых условиях существенно сократить срок разложения полиэтилена (от нескольких месяцев до 1,5-5 лет):

Я встречала и другие обозначения – схематическое изображение нашей планеты, нарисованный «Экодом».
Небольшим по размеру компаниям использовать в качестве фирменной символики данные пакеты крайне не выгодно:
1.    они стоят на 10-15% дороже обычных пакетов.
2.    крупный тираж изготовления (от 10 тыс. экземпляров)
3.   требуется соблюдение определенных условий хранения (хранить их в сухом и прохладном месте, в максимальном отдалении от мощных источников тепла и света. Температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов Цельсия). При выполнении всех требований по хранению биоразлагаемых пакетов, компании-поставщики гарантирует срок годности 14 месяцев с момента их производства.

Поэтому «встретить» такие пакеты можно только среди крупнейших ретейлеров - Леруа Мерлен, О’кей, Пятёрочка, М-Видео, Техносила, Седьмой Континент и т.д.
Что можем сделать мы в отношении полиэтилена и пластика?????
- повторно использовать пакеты
- использовать текстильные сумки для похода в магазин (сейчас это модная тема). "Если каждый пятый житель России (считая, что население страны около 140 млн. человек) будет пользоваться многоразовой сумкой вместо полиэтиленового пакета (в среднем мы используем 6 новых пакетов в неделю!), за один год мы не отправим на свалки свыше 8 000 000 000 (миллиардов!) пакетов!"
- покупать фасовочные пакеты с отметкой «биоразлагаемые»
- по возможности выбирать «стекло», а не пластик (это не только экологично, но и полезнее для здоровья)
- давать пакетам «вторую жизнь». Сейчас в интернете много мастер-классов как сделать из полиэтиленовых пакетов сумки, коврики, вазы, какие-то элементы декора.
- рассказывать о полиэтиленовой проблеме своим знакомым и друзьям!

Вот мой скромный вклад: изделия из полиэтиленовых пакетов:


О том, как вязать коврики и вазы из полиэтиленовых пакетов я уже писала ранее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Спасибо всем, кто дочитал до конца и сделал определенные выводы для себя!

10 комментариев :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...